[C] - La Fougasse d'Aigues Mortes
Une copine rencontrée sur le net vient passer ses vacances près de chez moi... on a donc prévu de se rencontrer... elle m'invite à manger chez elle, comme elle est avec sa petite famille, je ne peux y aller les mains vides... mais quoi lui apporter si ce n'est une spécialité du coin.... je ne sais pas si elle connait... je n'ai encore jamais fait la recette, c'est une bonne occasion pour l'essayer ! c'est une première pour voir... on verra bien !
La fougasse d'Aigues Mortes
La fougasse d'Aigues-Mortes est un gâteau très moelleux et très parfumé
à la fleur d'oranger, c'est le dessert typique de la région d'Aigues Mortes en Petite Camargues.
Minimoie adore, c'est son gâteau d'anniversaire attitré !
C'est hyper symple (c'est minimoie qui a tout fait, sauf casser les oeufs), c'est hyper rapide (10 minutes seulement) et........ normalement.... c'est hyper bon ! (un régal pour le palais !!!...)...
Cuisson au four
Th. 200 °
10 minutes + 6 minutes
Pour une grande plaque rectangulaire du four :
- 500 g de farine
- 500 g de sucre
- 250 ml de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
- 2 paquets de levure
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
+ un peu de beurre
Mélanger la farine, la levure et le sucre
Puis ajouter la crème fraiche, les oeufs et la fleur d'oranger
Mélanger pour obtenir une pâte fluide et lisse.
Comme
je l'ai déjà signalé, je me sers toujours de mon robot par flegme de
mélanger manuellement, mais peut être qu'il vaudrait mieux le faire
manuellement !......
Vous goutez légèrement...
Parce que même cru.... c'est excellent !.....
(bon, bien sur, faut aimer la fleur d'oranger !!!)
Faire cuire sur une plaque rectangulaire à 200° pendant 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, la sortir du four
pour la badigeonner de beurre et la saupoudrer de sucre.
Remettre au four position grill
pendant 6 minutes.
Pendant ce temps....
si vous laissez une petite souris faire son travail.....
...
voilà ce que ça peut donner !!! nikel chrome !
Et voilà le travail !
... Sauf que.....
Ici, j'avais oublié d'acheter de la crème fraiche épaisse, j'ai donc mis de la crème liquide (dans la série j'ai testé pour vous... bé ça marche quand meme !)
J'avais pas assez de farine, je n'ai donc mis que 400 g de farine et 400 g de sucre au lieu de 500 g comme indiqué.
J'ai zappé le fait qu'il fallait le mettre sur position grill... (je viens de le voir en recopiant la recette ici pour vous !!!)
Promis, si ma prochaine est plus jolie, je changerais la dernière photo !!!!
parce
que... pour sûr que j'en ferais d'autres... c'est trop fastoche et
rapide à faire !!!!
et c'est trop trop bon.... au petit déjeuner le
matin...... hmmmmmm.......
Hé ! y'a pas qq 'un qui a dit y'a qq jours que l'été la balance on la jetait ?!?!.....
;-)
bon ap !
.